• QQ空间
  • 收藏

传化智联成都东部物流中心落户简阳

四川新闻| 2018-12-08 阅读 25

原标题:传化智联成都东部物流中心落户简阳

  传化智联成都东部物流中心项目概念设计图 图片由受访者提供

  昨日记者从简阳市获悉,12月10日,传化物流集团有限公司与简阳市政府签订投资协议,将投资约21亿元,在简阳市石桥镇建设传化智联成都东部物流中心项目(以下简称“传化东中心”),该项目用地约600亩,项目建设周期约2年。因地制宜打造集物流企业总部集群、物流供应链共享产业园、城市电商快递中心、公空联运中心、 绿色物流设施供应平台五大功能为一体的智慧供应链标杆平台,并以“集成、共享、智慧、绿色”定义新物流标准。

  近日,传化智联四川大区总经理俞顺红接受了本报记者采访。他表示,2017年9月,传化与成都合作布局“一核两中心”,打造物流供应链系统工程,全面服务成都发展。其中,“一核”即打造传化智联西部运营总部,“两中心”分别为建设成都北部、东部两个物流中心。目前,其东部物流中心已正式签约,地勘和设计工作已同步启动。

  大有可为

  建设“东进”区域物流枢纽

  带动物流产业集聚

  从成渝高速简阳北口下,经雄州大道,在成简快速路口左转行驶500米,便是传化东中心所在地。

  从今年4月到现在,8个月时间内,俞顺红来这里有十数趟,每一趟这里都有新变化。如今看着一眼望不到边的平平整整的场地,他十分感叹简阳政府的执行力,“传化一定要花大心血来规划好、建设好、运营好这个项目,并将其纳入全国物流网络体系,实现传化物流的全国网络化联动,促进成都‘东进’城市物流资源的整合、产业结构的优化、城市生产与生活资料物流成本的降低。”

  同时,他对传化东中心选址的这个地方很满意。首先,位于简阳·西部电子商务集聚发展区内,有电子商务资源集聚的优势;同时,在区位上有公空联运的优势,离正在建设的成都天府国际机场10余公里,待“东进”区域规划的金简仁、成龙简等多条快速路、高速路建成后,交通优势更明显。“北面是简州新城,东面是淮州新城,西面是空港新城,传化东中心将成为‘东进’区域的物流枢纽,未来大有可为。”俞顺红表示,“我们将以物流枢纽带动产业物流及物流产业集聚,全面服务成都打造物流供应链系统工程。”

  目标规划

  以百亿产业园区为目标

  打造智慧供应链标杆平台

  俞顺红介绍,传化物流进驻成都已有十年时间,如今,在成都市提出“东进、南拓、西控、北改、中优”十字发展方针之际,如何围绕这一方针的落地提供传化智能物流的助力,是公司思考的核心问题之一。2017年9月,传化集团与成都交换了《一核两中心物流发展战略合作框架协议》文本,计划总投资80亿元,结合成都市产业空间布局,以成都为支点建设中国西部业务枢纽,规划布局“一核两中心”,以成都为原点构建“西部物流网”,使成都成为传化智联西部“物流大脑”,打造中国生产性服务业高地。

  之后,传化集团和简阳市对具体选址、用地面积、项目定位、功能布局、项目效益等进行了充分沟通交流,达成传化东中心的投资意向。不到半年时间就完成了征地拆迁、用地场平(挖运300多万方土石)等前期筹备工作,签订正式的投资协议。如今,传化东中心的概念性规划已经出炉,传化正邀请设计单位进行具体方案设计,即将全面启动建设。

  据悉,传化东中心项目将因地制宜打造集物流企业总部集群、物流供应链共享产业园、城市电商快递中心、公空联运中心、绿色物流设施供应平台五大功能为一体的智慧供应链标杆平台,并以“集成、共享、智慧、绿色”定义新物流标准。

  根据传化集团的布局,传化东中心项目以百亿产业园区打造作为目标。俞顺红表示,公司力争通过项目的投运,助推成都产业“东进”及成渝城市群物流服务能力提升,成为四川“一干”连“多支”的重要物流支点;服务四川制造业和商贸流通业的发展,助力四川国际陆海贸易新通道物流体系建设,力争成为四川和整个大西南的公路物流枢纽中心。

  集聚效应

  重量级平台型企业入驻

  简阳电商集聚区如虎添翼

  传化东中心的入驻,意味着又一个重量级平台型企业进入简阳·西部电子商务集聚区(以下简称“电商集聚区”)。

  “我们作为平台型企业,将与物流要素资源链接,肯定会与电商集聚区内的电商企业进行广泛业务合作。”俞顺红表示。据了解,作为传化东中心的五大功能之一,其城市电商快递中心将以“云仓+速配”为核心,通过大数据分析、应用,提前把握货物的流向、流量和实时物流跟踪,用数据推动物流,推动数字供应链城市建设。

  “传化的落户不仅将成为成都‘东进’区域的物流枢纽,也将使我们电商集聚区如虎添翼。”简阳市商务局相关负责人介绍,“传化项目东面,隔着一条成简快速路,就是唯品会(中国)西部总部基地,在传化北面,目前我们正在洽谈引进苏宁电商项目。电商物流项目的集中落地,将产生巨大的集聚效应。”

  在传化东中心正式入驻的同时,越来越多的“新邻居”也在进场。目前,电商集聚区核心区域已签约入驻项目16个,唯品会(中国)西部总部基地、大华国际农产品物流交易中心、e家天下西部居家采购中心、亿联国际商贸城已投入运营,其余12个项目正在加快推进。

  作为成都市66个产业功能区之一,规划面积15.8平方公里的简阳电商集聚区已完成园区规划及产业升级顶层设计,正在强力推进招商选资、基础设施建设等工作。据该负责人介绍,今年邀请了知名设计编制单位麦肯锡咨询公司、天津规划设计院、成都规划研究院联合编制集聚区总体规划,实现“多规合一”。目前,已完成整体设计、绘制产业链全景图、产业发展路径图、招商企业名录表,电商集聚区将构建新消费、新商贸、新服务的“三新”电商经济,着重布局跨境电商、垂直电商、农业电商、B2B电商以及线下电商化领域;同时构筑以航空物流为特色的“供应链+仓储物流+运营”全价值链新服务,形成2+1的特色产业生态格局。

  “下一步,我们将严格按照产业准入政策,对世界500强、中国500强、行业百强、‘独角兽’等企业优先考察;补齐短板,加大对互联网+、蓉欧+、产业链等线上线下企业的招引。”该负责人表示。记者 李娟

2018-12-22
上海市 “三拳”出击 缓解融资难融资贵
原标题:“三拳”出击 缓解融资难融资贵   盈创动力为中小微民营企业提供全生命周期金融服务 记者 张青青 摄   近日,市委主要领... <详情>
2018-12-20
上海市 成都:锦城绿道成龙大道桥22日凌晨顺利合龙
原标题:锦城绿道成龙大道桥 22日凌晨合龙   锦城绿道成龙大道桥顺利合龙   22日凌晨1∶50,经过起吊、落位,锦城绿道成龙大... <详情>
2018-12-06
上海市 天府绿道增添艺术之美
  12月21日,2018成都国际友城雕塑创作展在成都桂溪生态公园拉开帷幕,出自新西兰哈密尔顿、波兰罗兹等国际友城设计师之手的24件... <详情>
2018-12-19
上海市 第四届中国农业品牌年度盛典 21日在蓉举行
  12月21日,由通威集团举办的2018第四届中国农业品牌年度盛典在成都举行,活动聚焦新时代背景下农业的发展方向、品牌战略、合作模式等,... <详情>
2018-12-04
上海市 山西转型综改示范区阳曲产业园狠抓脱贫攻坚
  本报讯 山西转型综改示范区阳曲产业园区深入贯彻落实省、市决战决胜脱贫攻坚“冬季行动”要求,扎根阳曲县贫困... <详情>
2018-12-14
上海市 山西:交通运输系统开展冬季七项行动
  本报讯 2019年春运将至,昨日,记者从省交通运输厅获悉,全省交通运输系统将集中开展冬季七项行动,确保道... <详情>

编辑推荐