• QQ空间
  • 收藏

九江市长虹小学合唱团参加省改革开放40年现场文艺演出

四川新闻| 2018-12-29 阅读 24

蓝脸的窦尔敦盗御马、红脸的关公战长沙、黄脸的典韦、白脸的曹操、黑脸的张飞叫喳喳……12月24日晚,由江西省委宣传部,共青团江西省委,江西广播电台主办,唱响新时代——江西省青少年合唱庆祝改革开放40周年大型合唱活动举行。九江市长虹小学“七彩虹合唱团”演唱的三声部合唱曲《唱脸谱》唯一一个代表九江参加现场演出,受到领导的肯定。

此次活动从全省各地市中小学、高校等层层选拔,只有六个地市的合唱被入选,晚会14首歌曲脍炙人口,悠扬的旋律唱响了改革开放40周年的美好面貌。

京剧艺术文化需要传承与发展,长虹小学在被代表九江参赛时,指导教师围绕主题,以国粹京剧的传承入手,突出亮点。《说唱脸谱》本是一首经典通俗歌曲,但经过作曲家改编的合唱曲《唱脸谱》非常符合童声演唱,学生弹奏的钢琴与一把京胡的伴奏,配上美妙的童声和声,让人有耳目一新的感觉。搭配上脸谱面具,学生表演动作也简单采用了京剧里的手眼身法步。

10月份,长虹小学拍摄节目视频送至省里参加录像甄选,十一月底接到通知节目被省晚会导游选中。接下来的时间,对合唱学生进行声音及动作的高要求训练。晚会导演也提出了不同的要求,如何将这首歌曲表演做到充分体现京剧艺术特色。长虹小学将京剧六个人物角色搬上了舞台(武生、武旦、大花脸、小花脸、老生、丑角),周洁老师也是第一次真正的接触到京剧,跟着专业老师学习,连服装穿起来都是很有讲究的,稍微不留神,角色衣服就有穿错的可能。扮演包公的小演员为了这次大花脸的装扮,把帅气的发型剃成了光头,武生和武旦的行头很重,孩子们彩排最长时间穿着将近12个小时,比较辛苦,京剧这门艺术确实体现了“台上一分钟台下三年功”。但是,这些传统艺术值得我们孩子们去传承去了解,尤其是这样的艺术学习精神。合唱艺术也是如此,让每一位参加的孩子增强了集体荣誉感与责任感。深感音乐艺术教育的责任重大。

长虹小学七彩合唱团完美的演绎,又一次突破自己,通过活动孩子们又一次得到了历练,长虹小学再一次被大家熟知,长虹娃了不得,长虹七彩合唱团了不得,长虹团队了不得。(来源:九江市长虹小学供稿)

2018-12-03
福建省 瑞昌市黄金乡开展辖区节能培训 促进节约型机关建设
九江新闻网讯(徐秀娟)为促进公共机构节能工作的全面开展,引导职工积极参与节能降耗工作,形成党员带头引领节能降耗环保工作,2018年12月,瑞昌市黄金乡举行了2... <详情>
2018-12-19
福建省 九江公路全力做好保障低温雨雪冰冻天气道路安全通畅
12月28日,九江市公路局切实做好应对此次寒潮,防范应对低温雨雪冰冻天气,多措并举全力保障道路安全通畅。 德安公路分局:积极进行安全应急工作布置、采取有效措... <详情>
2018-12-15
福建省 长虹派出所召开扫黑除恶专项斗争推进会
九江新闻网讯(余有胜)为全面贯彻落实党中央、省、市及分局关于扫黑除恶专项斗争的相关部署,深入推进扫黑除恶专项斗争,营造良好社会氛围,12月20日,濂溪区长虹派... <详情>
2018-12-10
福建省 第十二届中国残疾人事业发展论坛在深圳举行
原标题:第十二届中国残疾人事业发展论坛在深圳举行   12月22日,第十二届中国残疾人事业发展论坛在深圳大学举行。论坛围绕“改革开放与残疾人... <详情>
2018-12-05
福建省 深圳全面推进优质饮用水入户改造工程
原标题:优质饮用水入户改造工程全面推进   自来水水质关乎千家万户。今年深圳市民生实事提出:完成200个居民小区优质饮用水入户工程,完成10... <详情>
2018-12-01
福建省 广东省委常委会召开扩大会议 谋划做好明年经济工作
原标题:认真传达学习贯彻习近平总书记在中央经济工作 会议上的重要讲话精神 谋划做好明年我省经济工作   12月22日,广东省委常委会召开扩大... <详情>