• QQ空间
  • 收藏

雪后成都 必须堆个雪人才是对雪应有的尊重

四川新闻| 2018-12-24 阅读 27

原标题:雪后成都 必须堆个雪人才是对雪应有的尊重

  川大锦城学院雪景 周思河 摄

  雅西高速大雪

  由于此次的强冷空气和南支槽输送的水汽,成都的平坝地区得以在6年后再次大范围遇见明显积雪。清早发现积雪到了能堆雪人的程度,网友在微博上和朋友圈里“奔走相告”。人们也纷纷以雪为素材“搞创作”,有人用一碗雪做成迷你“雪娃娃”,放进冰箱“延长生命力”,有人用八九桶雪作成生肖猪,准备迎接猪年。

  元旦假期开始,今天雪也会停下。记者也了解到,假期温度低迷,熬过了今明两天,2019年的第一天成都人有望见到阳光。

  成都人“奔走相告” 可以堆雪人了

  前天(28日)成都人的朋友圈被下雪刷了一天屏以后,昨天一大早朋友圈又开始刷屏:积雪了!堆雪人了!微博上一位成都网友有些惊讶:“成都的雪居然到了能堆雪人的程度,一早上醒来朋友们奔走相告 。”温江一位市民留下的照片里,5点过天还没有亮,室外却是一片白,绿植、栏杆上都覆盖着一层雪,走过楼梯台阶,一个脚印陷在雪里。上午八点半,郭先生来到西南财大温江校区,草地也被一块块积雪遮成斑驳的样子,被他发到了朋友圈。

  上午10点过,记者乘车经过日月大道文家场附近路段时,路边草坪、屋顶都覆盖了雪。继续往城外走,积雪越来越明显,从文家场收费站上成温邛高速后像是进入了冰雪世界:大雪纷飞,迎着风打在车窗玻璃上,路两侧从行道树往外到民居屋顶,都是一层雪。

  城外下得热闹,城里的雪花也不遑多让。记者注意到,红星路二段、天府广场附近都飘着雪花,目测比前一天还要来得热烈,虽然说不上鹅毛大雪,但也绝不是“撒盐空中差可拟”的“头皮雪”了。

  以雪为素材搞创作

  “天线宝宝”“生肖猪”都来了

  “下雪的成都,必须要堆一个雪人,以示尊重。”说完,这位成都网友从楼下一辆停着的车上“挖来”一碗雪,和同事一起制作了一个迷你“雪娃娃”:红线做围巾,蓝瓶盖当帽子,两只“细胳膊”斜出,还有一盆绿植做伴。为了延长其生命力,最后网友将雪人放进了冰箱。

  成都消防犀浦政府专职队内,降雪引来了消防队员改词的感叹:“晨起开门雪满地,雪晴云淡日光寒。”他堆了一个稍大的雪人,树叶作目、树枝做手,脑袋上还插上一根树枝,看着像是“天线宝宝”。

  郫都区未来城小区里的工人师傅一早便忙开了。想到明年是猪年,大家打算用雪做个“生肖猪”。大家到顶楼阳台、小区外的车身上,搜集了八九大桶的雪。两个半小时后,生肖雪猪制作完成。记者注意到,这只“雪猪”表情憨厚,两只眼睛眯成了一条缝。小区1、2楼栋管家李雪在朋友圈里写道:“大家……共同迎接吉祥如意的金猪年。”

  上次成都这样下雪

  还是6年前

  受南支槽和北方强冷空气的共同影响,成都出现了明显的降温雨雪天气,成都市气象台首席预报员张葵介绍,27~29日成都的日平均气温累积下降了6℃左右,“26日日平均气温8℃左右,29日在2℃左右。平坝地区基本以小雪天气为主,山区中雪,高海拔地区大雪。”

  而在气象部门的有人执守的观测场,观测到的最大积雪出现在温江站和郫都站,深度4厘米。此外,位于都江堰的观测场也观测到3厘米深的雪。

  省气象台官方微信比较了2003年以来12月份的最高气温的最低值记录,今年至今12月最高气温最低值为3.3℃,系近15年最低。“上一次平坝地区出现大范围的明显积雪,还是在6年前。”张葵解释,降雪主要受温度和降雨条件的影响,“降温的同时,还要有降雨的配合。”她告诉记者,这次降雪一方面因冷空气很强,另一方面,南支槽也输送了充足的水汽。

  今天雪停

  元旦当天有望见阳光

  昨日下午5点前后,记者在红星路二段附近看到,天空中仍有雪花飘落。张葵介绍,全市在昨天晚上仍持续小雪天气——包括城区在内,不过今天白天雪停。值得关注的是,今天白天大部分地方有道路结冰。元旦假期开始了,张葵表示,预计今天和明天成都阴天间多云,气温-3~4℃;元旦当天多云,有望见到阳光,-2℃~6℃,早晨部分地方会有大雾。

  大雪袭川 请注意通行变化

  峨眉山

  零公里实行交通管制

  28日,乐山交警支队发布元旦节期间乐山境内主要景区路况信息。峨眉山景区零公里以上出现冰雪道路,零公里24小时实行交通管制,禁止自驾车辆驶入零公里以上景区道路。乐山大佛景区每日8:30至17:30凌云路实行单向通行交通管理。凌云路道路半幅打围施工,乐山交警提醒过往车辆减速慢行。成都商报-红星新闻记者 江龙 顾爱刚

  雅西高速

  西昌至成都班车停运

  受雅西高速降雪天气影响,西昌经雅西往成都方向的班车全面停运。据西昌三和高速客运有限公司工作人员介绍,昨日,西昌旅游集散服务中心全面停售经雅西往成都等地的车票,涉及发往成都、乐山、眉山、南充、泸州、自贡等省内多个城市的20条线路共30多个班次全面停运,“客运中心恢复发班的时间还无法预计,要看天气情况。”

  成都商报-红星新闻记者 彭亮 部分图片据受访者和网友

2018-12-13
云南省 配合全国首条熊猫绿道 “熊猫公交”开上三环路
原标题:“环+射”快速路网体系加快构建   熊猫绿道公交站台   熊猫绿道慢行交通系统   三环路娇子立交节点  ... <详情>
2018-12-01
云南省 成都娇子立交:三环路最大立交四层全互通
原标题:娇子立交:三环路最大立交四层全互通   成都三环路扩能提升工程中,规模最大的立交当数娇子立交。今年11月,该立交桥完成建设并实现通车... <详情>
2018-12-16
云南省 花园式特色街区 成都打造市民家门口的花园走廊
原标题:花园式特色街区 打造市民家门口的花园走廊   少城花园式特色街区   建设路花园式特色街区   吉泰路花园... <详情>
2018-12-17
云南省 雅康高速31日全线试通车 成都3.5小时跑拢康定
原标题:3.5小时 成都跑拢康定   记者从省交通运输厅获悉,雅康高速公路全线建成,将在31日上午8点30分试通车运营,这条云端天路的建成,... <详情>
2018-12-24
云南省 成都:生产困难企业经批准可缓缴社保费用
原标题:生产困难企业经批准可缓缴社保费用   近日,市人社局组织全市人社系统干部职工,对全市参保规模在100人以上的5000多家企业进行了集... <详情>
2018-12-17
云南省 新型动车组正式上线成灌铁路 像地铁一样快起快停
原标题:“天府号”开跑 将最短9分钟一班 超爽   首趟“天府号”列车29日出发   公交化设计——    整车短小,4节编组... <详情>